Informações de segurança

Uso seguro de acessórios

O aplicativo mymobility contém vídeos de exercícios instrucionais (escolhidos e prescritos pelo seu cirurgião como parte do seu plano de tratamento) nos quais são usados acessórios para realizar os exercícios. Se você tiver dúvidas ou perguntas sobre o uso dos acessórios ou sobre os exercícios em geral, fale com seu cirurgião.

CADEIRA RESISTENTE

Para suporte em muitos de seus exercícios de terapia, uma cadeira é considerada um bom suporte. Você pode usar qualquer cadeira que seja resistente, não seja reclinável nem tenha rodas, para fornecer a você suporte adequado ao apoiar nela enquanto estiver em pé. As pernas da cadeira precisam ser regulares para não balançar. Use a cadeira somente em áreas que não sejam escorregadias e verifique se ela está em uma altura apropriada e confortável de forma que você possa ser manter ereto na posição vertical ao utilizá-la. Para exercícios de terapia, por favor, não use a cadeira de qualquer outra forma que não seja diretamente instruída. Não fique de pé em cima da cadeira nem se equilibre nas duas pernas de trás dela; essas ações podem resultar em queda.

TOALHA

Você precisará de uma toalha para alguns dos exercícios para auxiliar no alongamento ou para um suporte confortável. A toalha precisa ser comprida o suficiente para envolver uma garrafa de dois litros. Outra toalha precisa ser comprida o suficiente para que você consiga segurá-la com as duas mãos enquanto ela está ao redor do seu pé. O ideal é usar uma toalha de praia ou de banho. Para fins de exercícios de terapia, não use toalha de nenhuma maneira que não tenha sido instruída, como pisar nela, pois isso pode causar queda.

GARRAFA DE DOIS LITROS VAZIA

Você precisará de uma garrafa vazia de dois litros em alguns dos exercícios de mobilidade. Isto é para fornecer suporte ou posicionamento adequado durante os exercícios. Você pode usar uma garrafa de dois litros cheia, se necessário, mas tome cuidado porque ela pode ficar pesada e o líquido pode derramar. Se você tiver uma garrafa vazia, use-a com tampa para manter o ar dentro dela e aumentar a rigidez. Não tente ficar em pé sobre a garrafa nem se equilibrar em cima dela. Não se destina a fornecer suporte para a sua cabeça. Use a garrafa conforme as instruções do aplicativo mymobility.

FAIXA DE RESISTÊNCIA

A faixa de resistência é uma faixa elástica que pode ser usada para oferecer resistência durante os exercícios em vez de pesos. Você pode comprá-la on-line ou em lojas de artigos esportivos, ou seu médico ou fisioterapeuta podem fornecer para você. Geralmente, faixas de cores diferentes têm resistências diferentes. Você precisa saber a marca da sua faixa de resistência para entender o esquema de cores. Algumas faixas de resistência contêm látex, portanto, se você tiver alergia ao látex, certifique-se de procurar ou solicitar faixas sem látex. Abaixo estão algumas dicas sobre como usar melhor essas ferramentas. Como preparar sua faixa de resistência: Fazer um laço na ponta da faixa de resistência facilita muito na hora de prendê-la a objetos. O laço pode ser colocado diretamente ao redor de alguma coisa (por exemplo, na maçaneta da porta) ou o nó do laço pode ser preso a uma porta para estabilizar essa extremidade da faixa. Prender a faixa permite que você faça o movimento de puxar para realizar os exercícios com resistência. Se preferir, você pode amarrar as pontas da faixa uma na outra para poder prendê-la e conseguir segurá-la. O laço pode ser colocado ao redor dos tornozelos para os exercícios de pernas, ou você pode segurá-lo com as mãos nos exercícios para braços. Como escolher a intensidade da sua faixa de resistência: Se você achar fáceis todas as repetições de um exercício, a faixa não tem resistência suficiente. No entanto, se você tiver dificuldade durante todo o exercício, a faixa está com resistência excessiva. As últimas três a cinco repetições devem ser difíceis, mas não impossíveis, se você estiver com a faixa correta. Se um exercício estiver muito fácil e você não tiver uma faixa com maior resistência, tente ficar um pouco mais longe de onde a faixa está presa ou deixe-a mais esticada para aumentar a resistência. Como usar a faixa com segurança: Nunca envolva a faixa de resistência ao redor de você com muita força, pois isso pode prender a circulação sanguínea. Lembre-se de que as faixas de resistência não devem ser usadas para amarrar nem como atadura ou corda ou como meio de estabilizar alguma coisa no lugar. Se você tiver reação alérgica após usar a faixa, como vermelhidão, inchaço ou coceira, pare de usar a faixa imediatamente e fale com quem forneceu a faixa a você. Seu médico ou fisioterapeuta podem ajudar você a encontrar uma outra faixa, ou a loja onde você comprou a faixa pode ajudar você a encontrar um outro tipo de faixa que funcione melhor para você. Use a faixa de resistência somente da forma instruída.

BOLAS TERAPÊUTICAS

Bolas terapêuticas de vários tamanhos podem ser necessárias em alguns dos seus exercícios. Em alguns exercícios, você pode usar uma bola que tenha em casa (como bola de futebol ou vôlei), mas em outros, uma bola grande de exercícios pode ser necessária. Tipos e usos de diferentes tamanhos de bola são explicados abaixo: Bolas pequenas: Alguns exercícios podem pedir que você aperte uma bola pequena entre os joelhos. Essa bola pequena deve ter um diâmetro de 15 a 25 cm (seis a nove polegadas); não deve ser maior do que uma bola de futebol profissional, mas deve ser grande o suficiente para manter seus joelhos separados alguns centímetros. Você pode usar uma bola de futebol ou vôlei se for sua única opção, mas uma bola inflável macia de plástico é melhor, pois ficará mais fácil e mais confortável apertá-la. Você pode encontrar bolas pequenas de plástico em lojas locais de artigos esportivos ou on-line. Bolas médias e grandes: Você pode conhecer bolas terapêuticas de médio e grande porte como bolas de ioga ou bolas de exercícios. Elas são bolas infláveis macias de plástico de 45 a 85 cm (17 a 33 polegadas) de diâmetro. Você terá de encontrar um tamanho de bola que atenda às suas necessidades. Uma bola de tamanho médio para você pode ser grande para outra pessoa ou vice-versa. Pode ser solicitado que você sente nessa bola ou a use como apoio para as costas em determinados exercícios. Se você for instruído a sentar na bola, certifique-se de:

1. Colocar seus pés planos no chão e manter o mesmo peso em cada um deles.
  2. Sentar com a coluna ereta, com os ombros e os quadris formando uma linha vertical. Você estiver tendo dificuldade para ficar ereto, talvez um tamanho de bola diferente seja necessário.
  3. Tomar as precauções cirúrgicas que você foi instruído a seguir enquanto estiver sentado na bola.
  4. Para usá-la com segurança, seus joelhos precisam ficar no nível do quadril ou logo abaixo dele. Suas coxas precisam ficar paralelas ao chão ou apontando levemente na direção dele, mas nunca apontando em direção ao teto. Se a bola estiver muito baixa, você pode ter mais dificuldade para manter o equilíbrio e cair ou ter dificuldade para levantar ou abaixar.

Você pode encontrar essas bolas terapêuticas em lojas locais de artigos esportivos ou on-line. Você também pode comprar uma com seu médico ou fisioterapeuta com desconto.

BANQUINHO

Um banquinho será necessário em alguns dos exercícios avançados dos seus exercícios terapêuticos. Ele é usado com mais frequência nos exercícios de step direcionados a aumentar a força ou resistência das pernas. Esse banco precisa ter entre 15 e 20 cm de altura, pois essa é a altura da maioria dos degraus ou guias. Se for muito difícil começar com esse tamanho, você pode começar com um degrau menor. É importante se lembrar das seguintes diretrizes relacionadas ao seu banquinho:

1. Certifique-se de colocar o banco em nível sólido, longe de superfícies escorregadias.
  2. As quatro pernas do banco precisam ficar no chão para não desestabilizar.
  3. Confira a integridade do banco. Não use se estiver enferrujado ou rachado e verifique se o banco está estável e não quebrará durante o uso.
  4. Se tiver dificuldade em se equilibrar nele, coloque o banco encostado em uma parede ou bancada. Assim, você terá um objeto rígido para se apoiar e suporte adicional para concluir os exercícios.
  5. Se você não estiver conseguindo subir no banquinho, o degrau pode estar muito alto. Tente usar um degrau mais baixo até aumentar sua força.

Se você não tiver um banquinho disponível, você pode optar por usar o degrau inferior das escadas da sua casa. Se você escolher essa opção, remova os objetos dos degraus, use somente degraus nivelados e com espaço suficiente para todo o seu pé.

CHÃO/TAPETE DE IOGA

O chão geralmente é mencionado nos vídeos de exercícios. Se o chão for desconfortável para você, coloque um tapete de ioga sobre ele para amortecimento extra. Antes de colocar o tapete, lembre-se de remover da área que você usará todos os objetos que não forem necessários para concluir os exercícios. Você precisa ter espaço suficiente ao redor do tapete para esticar seus braços e pernas sem bater em nada. Use o tapete com os pés descalços ou usando calçados com bom suporte e solas antiderrapantes, como tênis; meias podem fazer você escorregar e cair. Não use chinelos ou outros calçados com solado liso no tapete de ioga. Ao terminar os exercícios, não esqueça de guardar o tapete de ioga, pois ele pode apresentar perigo de tropeçar quando não está em uso. Você pode encontrar tapetes de ioga em lojas de artigos esportivos ou on-line.

ANDADOR

Um andador é uma forma de dispositivo auxiliar e é usado para dar a você estabilidade e suporte. O andador pode ajudar você a andar após a cirurgia. Antes de usar o andador, você precisa verificar se ele é adequado para você. Para fazer isso, fique em pé ao lado do andador e relaxe seus braços para baixo. Os apoios de mão do andador devem ficar praticamente na mesma altura dos seus pulsos. Se isso não ocorrer, ajuste apropriadamente usando os botões de ajuste na parte inferior do andador. O comprimento das pernas precisa ser igual para que os apoios de mão do andador fiquem retos, não inclinados. Aqui estão algumas coisas importantes a serem lembradas ao usar o andador:

1. Não coloque todo o seu peso sobre o andador. Ele é destinado apenas para suportar peso parcial.
  2. Sempre mantenha, no mínimo, um pé em contato com o chão ao usar seu andador.
  3. Use o andador sempre com a coluna ereta. Não se pendure no andador nem se incline para a frente.
  4. Mantenha o andador próximo do seu corpo. Não é recomendável deixar o andador longe de você, pois isso diminui o suporte oferecido pelo equipamento, além de aumentar as chances de sofrer quedas.
  5. Garanta que seu andador seja de alta qualidade. Sinais de ferrugem ou amassados diminuem o suporte estrutural do andador.
  6. Se você nunca usou um andador, consulte seu médico ou fisioterapeuta para obter instruções sobre como utilizá-lo.

Se tiver alguma dúvida ou pergunta sobre o andador, fale com sua equipe de saúde!

Programa de exercícios

Este programa de exercícios foi prescrito pelo seu profissional de saúde. Este programa não se destina a diagnosticar qualquer condição médica ou substituir informações ou orientações de seu profissional de saúde. Consulte o seu profissional de saúde antes de iniciar este programa ou se tiver alguma pergunta enquanto conclui esta rotina de exercícios. Não tente realizar um exercício se não entender como realizá-lo com segurança. Se você apresentar dor, desmaio, tontura, falta de ar, desconforto físico ou dificuldade para fazer esses exercícios, pare imediatamente e consulte seu profissional de saúde. Não exceda o número de repetições atribuídas para cada exercício neste programa e não execute exercícios adicionais além dos atribuídos. SE VOCÊ ACREDITA QUE ESTÁ APRESENTANDO UMA EMERGÊNCIA MÉDICA OU DE SAÚDE, LIGUE PARA O NÚMERO DE EMERGÊNCIA MÉDICA DO SEU PAÍS IMEDIATAMENTE.

Mensagens

Com o recurso de mensagens, você pode entrar em contato com a equipe de saúde deixando uma mensagem de texto ou de vídeo. Essas mensagens podem não ser monitoradas continuamente. Se a sua pergunta ou preocupação tiver uma natureza mais urgente, ligue para o seu profissional. Se você apresentar dor, desmaio, tontura, falta de ar, desconforto físico ou dificuldade para fazer esses exercícios, pare imediatamente e consulte seu profissional de saúde. SE VOCÊ ACREDITA QUE ESTÁ APRESENTANDO UMA EMERGÊNCIA MÉDICA OU DE SAÚDE, LIGUE PARA O NÚMERO DE EMERGÊNCIA MÉDICA DO SEU PAÍS IMEDIATAMENTE.